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Título: Efecto de la radiación gamma en la actividad antimicrobiana y antioxidante de la sangre de grado
Autor: León, Kety
Castillo, Patricia
Santiago, Julio
Temas: Efectos biológicos de las radiaciones
Sangre de grado
Hierbas
Radiación gamma
Fecha de publicación: nov-2008
Lugar de publicación: Instituto Peruano de Energía Nuclear
Citación: León K, Castillo P, Santiago J. Efecto de la radiación gamma en la actividad antimicrobiana y antioxidante de la sangre de grado. Informe Científico Tecnológico. 2007; 7: 187-191.
Resumen: El tratamiento de hierbas medicinales y alimentos por radiación gamma, permite su descontaminación, pero también puede producir modificaciones químicas que se manifiestan en un cambio de sus propiedades biológicas. Se han irradiado muestras de sangre de grado (Croton lechleri) en polvo a dosis de 5, 8, 15, 25 y 40 kGy de radiación gamma. La propiedad antioxidante de estas muestras, determinadas mediante el método de neutralización de radicales del DPPH, disminuye con el incremento de la dosis de irradiación. En contraste, las propiedades antimicrobianas de películas de quitosano-PVA embebidas con las soluciones hidroalcohólicas de las muestras irradiadas frente a cepas de S. aureus, E. coli y P. aeruginosa no se modificaron en comparación con las películas conteniendo sangre de grado sin irradiar. Las películas estudiadas presentaron actividad sólo frente a S. aureus. El estudio por espectroscopía UV-visible e infrarrojo no reveló cambios notorios en sus espectros, lo que sugiere que no hubo mayores modificaciones en la constitución del látex en polvo después de la irradiación.
The application of gamma radiation in medicinal plants and foods allows its decontamination, but also it can produce chemical modifications that are manifest in a change in their biological properties. Sangre de grado (Croton lechleri) has been irradiated as powder at different gamma rays doses (5, 8, 15, 25 y 40 kGy). The antioxidant properties of these samples, measured by the DPPH method, decrease with the gamma radiation doses. Furthermore, the antimicrobial activity against S. aureus, E. coli y P. aeruginosa of the chitosan-PVA film containing the irradiated sangre de grado samples were not modified in comparison with the similar material with not irradiated sangre de grado. The studied films exhibit activity only against S. aureus. However changes in the UV-visible and FT-IR spectra were not observed, indicating gamma radiation did not provoke chemical changes in the components of the sangre de grado.
Identificador digital (URI): http://dspace.ipen.gob.pe/handle/ipen/564
ISSN: 1684-1662
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