(Institución) (Institución)
 

Repositorio Digital del IPEN >
INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO >
Artículos publicados en revistas especializadas >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ipen.gob.pe/handle/ipen/433

Título: Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano
Autor: Vargas, Johnny
Vivanco, Mónica
Maldonado, Marisela
Linares, Marco
Huamanlazo, Paula
Quispe, Flor de María
Temas: Espárrago
Irradiación de alimentos
Frutas
Hortalizas
Radiación gamma
Radioconservación
Fecha de publicación: ago-2005
Lugar de publicación: Lima (Perú)
Citación: Vargas J, et al. Aplicaciones de la radiación gamma en frutas y hortalizas: Perspectivas agroindustriales para el espárrago peruano. Informe Científico Tecnológico. Volumen 4 (2004) p. 123-128.
Resumen: Para la conservación y solución de problemas fitosanitarios en alimentos se utilizan aditivos y fumigantes químicos como métodos convencionales en su tratamiento. Sin embargo, estos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medioambiente. Presentamos algunos resultados de investigaciones realizadas por el IPEN en la conservación de frutas y hortalizas, eliminación de hongos causantes de la pudrición en fresas, retardo en la maduración y/o senescencia en mangos y espárragos, productos abanderados de la agro-exportación peruana. Se determinó que dosis de 0,75, 1,0 y 2,0 kGy permiten prolongar la vida útil en mangos, espárragos y fresas, respectivamente. También se explica los resultados y avances del uso de la radiación gamma como tratamiento cuarentenario, para solucionar problemas fitosanitarios en la exportación de mangos (variedad haden) y espárragos, en donde dosis de 0,15 kGy evita el desarrollo de larvas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). Se resalta la perspectiva y aplicaciones de la irradiación realizadas en productos del espárrago garantizando su inocuidad. Se determinó que dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado en trozos.
Identificador digital (URI): http://dspace.ipen.gob.pe/handle/ipen/433
ISSN: 1684-1662
Aparece en las colecciones: Artículos publicados en revistas especializadas

Descripción de archivos

Nombre de archivo Descripción Tamaño Formato
_123-128_ Aplicaciones de la Radiacion gamma en frutas y hortalizas.pdf83,27 kBAdobe PDFAbrir/Descargar
Ver estadísticas

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

CC Todos los contenidos de dspace.ipen.gob.pe, salvo que se indique lo contrario, están licenciados bajo Creative Commons License
Biblioteca CEID | NDLTD | IPEN DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Contacto