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Título: Eliminación de Vibrio cholerae, El Tor, en choros (Aulacomya ater) con el uso de radiación gamma
Otros títulos: Elimination of vibrio cholerae, El Tor, in mussels (Aulacomya ater) by gamma radiation
Autor: Torres, Zoila
Zapata, G.
Temas: Radioesterilización de alimentos
Radiación gamma
Alimentos marinos
Bacterias
Cólera
Industria pesquera
Fecha de publicación: jun-2002
Lugar de publicación: Lima
Citación: Torres Z, Zapata G. Eliminación de Vibrio cholerae, El Tor, en choros (Aulacomya ater) con el uso de radiación gamma. En: Instituto Peruano de Energía Nuclear. Informe Científico Tecnológico 1998-2001. Lima: IPEN; 2002. p. 382-389.
Resumen: Se determinó el valor D10 de vibrio cholerae en choros (Aulacomya ater), experimento que fue llevado a cabo in vivo. El D10 fue de 0,138 kGy por lo que es necesario aplicar 8D en choros, que es equivalente a una dosis obtenida de 1,102 kGy para eliminar un recuento de 10(8) Vibrios/g, cantidad que es causante de la enfermedad. La dosis óptima para la extensión de la vida útil de muestras mantenidas bajo condiciones de refrigeración (0-1 °C) examinadas periódicamente bajo el criterio de los diferentes métodos analíticos fue de 1 kGy, el tiempo de vida útil en los choros crudos para la característica apariencia, alcanza los 14 días para las muestras testigo y 31 días para las irradiadas a 1 kGy, el olor de las muestras testigo solo fue aceptado hasta los 12 días mientras que las muestras irradiadas a 1 kGy sobrepasaron este nivel llegando a 22 días. Para los choros cocidos, la característica olor fue aceptable solo hasta los 15 días a diferencia de las muestras irradiadas a 1 kGy que llegaron a alcanzar los 35 días, mientras que la vida útil para el sabor, el testigo solo alcanzó los 14 días en tanto para las muestras irradiadas a 1 kGy se extendieron hasta los 30 días. También se estudió el uso del pH y bases volátiles nitrogenadas como índices de calidad. The D10 value of vibrio cholerae in mussels (aulacomya ater) was determined and this experiment was carried out in vivo. The D10 was 0,138 kGy, being necessary the application of 8D in mussels which is equivalent to a dose obtained from 1,102 kGy in order to remove a recount of 10(8)vibrios/g, quantity that causes the disease. The optimal dose for the shelf life extension of samples kept under cooling conditions (0-1 °C) and examined periodically under the different analytical method criteria was 1 kGy. The shelf life time in raw mussels for the appearance feature reaches 14 days for the witness samples and 31 days for the irradiated samples at 1 kGy. The odor of the witness samples was just accepted until 12 days while the irradiated samples at 1 kGy exceeded this level reaching up to 22 days. For the cooked mussels, the odor feature was just acceptable up to 15 days in contrast to the irradiated samples at 1 kGy that reached 35 days. The shelf life for the flavor in witness samples only reached 14 days while the irradiated samples at 1 kGy were extended until 30 days. It was also studied the use of pH and nitrogenous volatile bases as quality indexes.
Identificador digital (URI): http://dspace.ipen.gob.pe/handle/ipen/288
ISSN: 1684-1662
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